El Panel
Internacional de los Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (conocido como IPCC
por sus siglas en inglés) ha emitido un nuevo informe, "Recomendaciones
dietéticas para reducir las emisiones de gases de invernadero".
El informe
fue escrito como una respuesta directa a las recomendaciones dietéticas del
gobierno de Estados Unidos de Norteamerica, que se estima puede aumentar las emisiones de gases de efecto
invernadero en un 11%. Por otro lado, las recomendaciones dietéticas del IPCC
producen una reducción de las emisiones de 11% con respecto a las emisiones de
la dieta de hoy dia, y una reducción enorme, 20 %, en comparación con las directrices
recomendadas por el gobierno de EEUU.
Pirámide de Alimentos que requiere cambios
para combatir el
calentamiento global
El informe de
las pautas de nutrición IPCC es un esfuerzo cooperativo de 540 científicos de
25 naciones, que alcanzaron un 97% de consenso sobre su contenido. Los autores
principales Dr. Zbigniew Dnivorski del
Instituto Kielbasa de Varsovia y
el Dr. Zhang Min de la Escuela Internacional de Artes Culinarias de Taiwan,
sostuvieron un breve evento de comunicación científica en Dallas, Texas, para
dar a conocer sus conclusiones.
Dr Dnivorski enfatizó: "El mensaje
principal es que la agenda de salud de
Estados Unidos para la población no se ve en consonancia con la necesidad de reducir
las emisiones con efecto invernadero. Nuestras directrices sugeridas producen
una reducción por año de 44 millones de toneladas de emisiones de CO2, lo que
equivale a 0.001 partes por millón de reducción de las emisiones globales. Esto
retrasa el momento cuando lleguemos al
aumento de 2 ºC de la temperatura en 5 minutos ".
Comparación de la Dieta Americana actual (3,6 kg CO2/capita,
la Dieta Recomendada por los EEUU (4,0 Kg CO2/capita)
y la Dieta del IPCC (3,2 Kg CO2 per capita).
Tomado de Zhāng et al 2014.
Dr. Zhāng
concluyó las sesiones diciendo "Las nuevas pautas dietéticas requieren un
aumento significativo en el consumo de huevo y dulces, mientras que casi
eliminan las frutas y verduras de la dieta estadounidense. Sin embargo, los
beneficios para el clima son enormes, y los efectos adversos se pueden
compensar con subsidios para el cuidado de la salud¨.
Las nuevas
directrices dietéticas del IPCC, aunque algo controvertidas, están alineadas
con los deseos de la Unión de los
Pequeños Estados Insulares (UPEI) para reducir las emisiones globales. Este
grupo de 82 naciones representa más de 20 millones de habitantes del tercer
mundo que se enfrentan a enormes riesgos debido al aumento del nivel del mar y
amenazas de los súper tifones.
El Presidente de
la UPEI, el Dr. Francisco Rodríguez Márquez de Kiribati, señaló: "Nosotors en la Unión apoyamos
plenamente estos cambios en la dieta estadounidense. Su estilo de vida es
contrario a nuestros intereses económicos, y no te olvides de añadir que
necesitamos ayuda para compensar sus emisiones. Estoy seguro de que el senador Republicano Mitch McConnell dirá que estas
directrices son inaceptables, pero ya hablé con el Dr. John P. Holdren, el asesor
científico del President Obama, y él me aseguró que hará que la agencia del ambiente de EEUU ponga a los
estadounidenses a comer la dieta IPCC
".
También se
escucharon comentarios positivos de Ban
Ki Moon, el Secretario General de la
ONU, el cual quiere introducir las
pautas dietéticas del IPCC en el Tratado
Contra el Calentamiento Global que
espera sea firmado el próximo año.
Otros que apoyan
firmemente las directrices del IPCC son
Greenpeace, la Asociación Avícola de América, la Asociación Meteorológica
Internacional, y la Compañía Mars, fabricante de los dulces M & M.
Pollos alarmados
por la recomendación del IPCC
para triplicar el consumo de las aves de corral y de
huevo
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